Большой Козихинский переулок — Улицы Москвы

Большой Козихинский переулок (1959—1993 — Улица Остужева) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Большой Бронной до Ермолаевского переулка, лежит между Малой Бронной улицей и Трёхпрудным переулком, параллельно первой. Пересекает Большой Палашёвский переулок и Малый Козихинский переулок. Нумерация домов ведётся от Большой Бронной.

Название XVI — XVII веков, дано по названию местности — Козихи.

С XVI века обширная болотистая местность между современными Тверской улицей, Тверским бульваром, Большой Никитской и Большой Садовой называлась по церкви Ермолая, «что на Козьем болоте», построенной в 1610 году и находившейся на Садово-Кудринской улице. Жители близлежащих слобод выпасали на этом болоте коз. Со временем эта местность преобразилась: болота были осушены, речки спрятаны в трубы, исчезли козы и огороды. Отражая эти перемены, Козье болото стали называть Козихой.

К середине XIX века, особенно в 60—70-е годы, этот район становится местом обитания студентов, в основном — бедняков. В переулках на Козихе сдавались недорогие комнаты.

В 1959 году переулок был переименован в улицу Остужева в честь актёра Малого театра А. А. Остужева. В 1994 году переулку возвращено историческое название.

Количество строений30