+16

Присоединяйтесь к нам!

Лаврушинский переулок — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления

Лаврушинский переулок (в XVI и XVII веках — Попкова улица, Лаврова улица) — пешеходный переулок в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Кадашёвской набережной до Большого Толмачёвского переулка. Нумерация домов от Кадашёвской набережной. Чётную сторону переулка занимает Государственная Третьяковская галерея.

Назван в XVIII веке по имени домовладелицы Лаврушиной.

Село Кадашёво, известное по письменным источникам 1504 года (духовная грамота Ивана III), к началу Смутного времени выросло в крупнейшую слободу Замоскворечья. С 1613 года здесь возникают ткацкие («хамовные») производства; в 1622—1623 царские грамоты закрепили особенное, привилегированное положение кадашёвских ткачей. Хамовный двор, стоявший в начале современного Старомонетного переулка, отрезал Кадаши от Полянки и Якиманки, способствуя консервации слободского уклада жизни в Кадашах. Интересно, что переулки слободы, в том числе Лаврушинский, проложены не с севера на юг (вдоль современной Ордынки и Полянки), а на юг-юго-восток: именно в этом направлении проходили большие дороги в Серпухов, Коломну и далее в Орду XIII—XVI веков. Современное направление главных улиц района сложилось только после разрушений Смуты, в первой половине XVII века, а слободские переулки сохранили изначальное начертание.

Вплоть до 1770-х годов Лаврушинский переулок был тупиковым: он не доходил до Большого Толмачёвского переулка около сотни метров. В начале 1770-х (не ранее 1768) переулок переулок пробили до Большого Толмачёвского, и на перекрёстке к 1777 году была выстроена усадьба Демидовых (перестроена в 1814 после пожара 1812 года).