+17

Присоединяйтесь к нам!

Большая Лубянка — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий6

Большая Лубянка (до середины XIX века — часть улицы Сретенка, в 1926—1991 гг. — Улица Дзержинского) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Лубянской площади до площади Сретенские ворота. Нумерация домов ведётся от Лубянской площади.

Улица Большая Лубянка идёт с юго-запада на северо-восток; проходит по правой стороне площади Воровского. За площадью Сретенские Ворота её продолжением является улица Сретенка. Служит началом северо-восточного транспортного луча, который за Большой Лубянкой и Сретенкой формируют Проспект Мира и Ярославское шоссе. Неподалёку от своего начала Большая Лубянка проходит через площадь Воровского, где на неё выходят Кузнецкий Мост и Фуркасовский переулок. Также на улицу выходят Варсонофьевский и Большой Кисельный переулки (с нечётной стороны) и Сретенский переулок (с чётной).

Название Лубянка впервые упомянуто в летописи в 1480 году, оно дано в честь района Новгорода — Лубяниц, после того как Иван III приказал новгородцам, выселенным в Москву после падения республики, селиться в районе нынешней Лубянской площади. Также существуют версии о происхождении названия от местности, на которой снимали с деревьев лубок или лубинку, от военных принадлежностей, существовавших под именем лубы, которые выделывались в этой местности, или от лубяных щитов, употреблявшихся в старину при пожарах. Тогда же образовалась и улица, ведущая в северо-восточном направлении от площади; однако долгое время вся улица от Лубянской до Сухаревской площади называлась Сретенкой по древнему Сретенскому монастырю, который находился на этой улице.

В середине XIX века Сретенка была разделена на две части, часть от Бульварного кольца до Сухаревской площади сохранила имя Сретенка, а часть от центра до Бульварного кольца, где и расположен Сретенский монастырь, получила имя Большая Лубянка. В 1926 году улица была переименована в честь Ф. Э. Дзержинского, в 1991 году — возвращено историческое название.

Улица сложилась на пути из Москвы в Троице-Сергиев монастырь, началом которого она служила. В XVI—XVII веках здесь (тогда ещё на Сретенке) жили торговцы и ремесленники, в XVIII веке здесь начали возводиться и палаты знати. Пожар 1812 года не затронул улицу. В XIX веке она начала приобретать торгово-деловой облик, вместо прежних домишек здесь было возведено множество высоких каменных домов, но, как правило, строгого и скромного облика.

Метро Лубянка имеет один из выходов на начало улицы Большая Лубянка. Движение транспорта по Большой Лубянке одностороннее, в направлении от центра. По улице ходят троллейбус № 9.

Строения