+13

Присоединяйтесь к нам!

Большая Марфинская — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий3

Большая Марфинская улица — улица на севере Москвы в районе Марфино Северо-восточного административного округа, проходящая от улицы Академика Комарова к Ботанической улице.

Названа в 1927 году по селу Марфино, которое существовало здесь в XVII веке. С начала XX века территория его была включена в пределы Москвы; тогда же началась массовая жилая застройка и образовался ряд улиц, названных по селу. Название деревни происходит от имени Марфа, обладательница имени, в честь которого оно названо, не был установлен.

Большая Марфинская улица проходит с юга на север, начинается в городской застройке южнее улицы Академика Комарова, пересекает её, затем Малую Ботаническую улицу и заканчивается на Ботанической улице в месте, где от той отходит Марфинский проезд.

Село Марфино впервые упоминается грамотой Великого князя московского Василия III как деревня Марфино, однако, по некоторым данным, она была основана ранее, в XIV веке. Длительное время село находилось во владении Богоявленского монастыря. В 1728 году Марфино перешло роду Салтыковых, а в 1805 году — роду Орловых. Село Марфино было сожжено при вступлении армии Наполеона в Москву в 1812 году.

Нынешняя Большая марфинская улица города Москвы является одной из двух бывших улиц этой деревни.

В XX веке Марфино вошло в состав Москвы. На территории нынешней улицы до 1960-х гг. располаглись колхозные поля теплично-паркового комбината «Марфино». Западнее Большой марфинской улицы располагалась также вторая улица бывшей деревни Марфино — Малая Марфинская улица, которая также стала улицей Москвы, но была упразднена в 1965 году.

На улице после Великой Отечественной войны располагалась «шарашка», которая была описана в романе Александра Солженицына «В круге первом» и в мемуарах литературоведа и диссидента Льва Копелева.

Строения