+21

Присоединяйтесь к нам!

Маросейка — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий26

Улица Маросейка (1954—1990 — улица Богдана Хмельницкого) — улица в Центральном административном округе города Москва (Муниципальный округ Басманный). Проходит от площади Ильинские Ворота до улицы Покровка (пересечение с Армянским и Старосадским переулками). Нумерация домов ведётся от площади Ильинские Ворота. Кроме упомянутых, на улицу выходят переулки: c нечётной, северной стороны — Б. Златоустинский, а с чётной — Б. Спасоглинищевский и Петроверигский.

Маросейка является частью древней Покровской улицы и получила своё название в XVII веке по Малороссийскому подворью, которое находилось на углу Маросейки и Большого Златоустинского переулков, на месте нынешних домов № 9 и 11. В подворье останавливались приезжавшие из Малороссии представители малороссийских гетманов.

В XVII веке Маросейка простиралась до Покровских ворот. Деление старой Покровки на Покровку и Маросейку установилось в первой половине XIX века (на атласе 1853 года улицы показаны в их нынешних границах).

6 января 1954 года постановлением Моссовета в ознаменование 300-летия воссоединения Украины с Россией Маросейка была переименована в улицу Богдана Хмельницкого. В 1990 году улице было возвращено историческое наименование.

В XV—XVI веках на Покровке располагались царские сады; «царская дорога» по Маросейке в Преображенское и Измайлово привлекала знать. В 1638 году из 83 домов на Маросейке 62 занимали представители боярских семей. В то же время на улице селились иностранцы. Сокращение православной паствы побудило духовенство искать защиты у Михаила Фёдоровича, и в 1643 году вышел указ, запрещавший скупку дворов иностранцами и закрывший т. н. ропаты — лютеранские молитвенные дома. Алексей Михайлович в 1652 году и вовсе выселил всех европейцев из города — в Немецкую слободу. В конце XVII — начале XVIII века на Маросейке жили Артамон Матвеев, Иван Милославский, Иван Мазепа.

После петровских реформ иностранцы вновь вернулись на Маросейку. В нынешнем Армянском переулке обосновалась купеческая династия армян Лазаревых, ставшая ядром московской армянской общины. На Маросейке жил полководец П. А. Румянцев-Задунайский, князья Барятинские, Салтыковы. Однако после пожара 1812 года, уничтожившего южную сторону улицы, все дома перешли в руки купечества. В 1840-е годы новый владелец дома Румянцева, купец Каулин, уничтожил росписи интерьеров, а в 1880-е годы дом был полностью перестроен купцами Грачёвыми под торговое подворье; здесь базировалась Городская аукционная контора.

В 1900-е—1910-е годы Маросейку перестраивают архитекторы И. А. Иванов-Шиц и М. С. Лялевич, но большая часть улицы и по сей день сохраняет застройку первой половины XIX века.

Строения