+8

Присоединяйтесь к нам!

Миусская площадь — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий9

Миусская площадь (ранее — Миу́сская пло́щадь, у́лица И́мени 19 Февраля́ 1861 Го́да (у́лица 19 Февраля́), Тре́тья Миу́сская у́лица, Миу́сская Лесна́я у́лица, Тре́тий Миу́сский переу́лок, в XIX веке — Мию́зская Лесна́я пло́щадь) — площадь в Центральном административном округе города Москвы на территории Тверского района.

Площадь получила своё название по расположению в местности Миусы (Миюсы, Миюзы, Миусское поле), которая упоминается в Москве с XVIII века. Это название неоднократно встечается в тюркской топонимии. Наиболее известны приазовские реки Миус (Миюс), Кальмиус, в основе названий которых лежат слова тюрк. мыюс, мюйюз, миюз (рус. рог, мыс, угол). Предположительно, после взятия Азова в 1696 году Пётр I стал строить на Азовском море, в устье реки Миус, «Миюсскую гавань», а в Москве, на поле между Тверской-Ямской и Новой Дмитровской слободами, мог находиться склад материалов для строительства этой гавани, получивший название Миюсское поле или Миюсский склад. В XIX веке площадь называлась Мию́зская Лесна́я пло́щадь. В Советском Союзе к площади были присоединены Тре́тий Миу́сский переу́лок и у́лица И́мени 19 Февраля́ 1861 Го́да (у́лица 19 Февраля́), образовывавшая юго-восточную границу площади, называвшаяся Тре́тья Миу́сская у́лица и Миу́сская Лесна́я у́лица по близости к Миусской площади и переименованная в честь реформы, отменявшей крепостное право в России.

Во второй половине XVII века на месте полей у Тверской заставы возник лесной ряд — склады и рынки строевого леса. В 1812 году лесной ряд сгорел.

На картах 1817 и 1836 годов площадь отмечена как Миусская Лесная площадь, на картах 1825 и 1827 годов — как Миюская площадь, на карте 1838 года — как Миюсская или Лесная площадь. В то время площадь занимала пространство между современными Лесной улицей, 1-й Миусской улицей, улицей Чаянова и улицей Александра Невского.

На плане Хотева 1853 года отмечены Миюсский пруд и ручей в западной части площади, в центре площади — лесной рынок что под вязками, у юго-восточной границы площади — лесной ряд.

По мере роста Москвы район застраивался дешёвыми деревянными домами для низших слоев населения, мелкими заводами и свинарниками.

В 1874 году к западу от лесных рядов был построен Миусский парк конно-железных дорог (нынешний 4-й троллейбусный парк имени П. М. Щепетильникова).

В 1898—1915 годах на площади были построены несколько учебных заведений, что превратило её в один из крупнейших центров московского образования на тогдашней рабочей окраине города:

- Московское промышленное училище имени Александра II (архитектор М. К. Геппенер, 1898—1903 годы; ныне — Российский химико-технологический университет имени Д. И. Менделеева);
- Ремесленное училище имени П. Г. Шелапутина (архитектор Р. И. Клейн, управляющий строительством И. И. Рерберг, 1903 год; ныне в составе зданий Российского химико-технологического университета имени Д. И. Менделеева);
- Московский городской народный университет имени А. Л. Шанявского (архитектор И. А. Иванов-Шиц при участии А. А. Эйхенвальда, В. Г. Шухова, А. Н. Соколова, 1911—1912 годы; ныне — Российский государственный гуманитарный университет) со знаменитой трансформируемой «филармонической аудиторией» и знаменитым хором учащихся и педагогов (ныне — Академический большой хор РГГУ), участником Русских сезонов в Париже в 1909 и 1911 годах;
- Московский археологический институт (архитектор В. Д. Адамович совместно с В. М. Маятом, 1912—1913 годы; ныне в составе зданий Российского государственного гуманитарного университета).

Также вблизи площади были выстроены:

- Родильный приют имени Абрикосовых (архитектор И. А. Иванов-Шиц, 1906 год; ныне — родильный дом № 6 имени А. А. Абрикосовой, 2-я Миусская улица, д. 1/10);
семиэтажные доходные дома «Домохозяин» (архитектор Н. Л. Шевяков, 1914 год) на улице Чаянова.

Строительство было увенчано Александро-Невским собором (архитектор А. Н. Померанцев, первый придел освящен в 1915 году во имя святого Тихона Воронежского). В праздничные богослужения в церковный хор собора вливались представители хоров всех учебных заведений Миусской площади. С этим сводным церковным составом приезжали поработать такие корифеи хорового искусства, как Павел Чесноков и Николай Данилин. Вплоть до Октябрьской революции Миусская площадь носила неофициальное название «Поющая». «Обосновавшиеся» на ней хоры учебных заведений часто устраивали совместные концерты. В тёплое время года, часто в Пасхальную седьмицу, хоры выходили на Миусскую площадь и на лестнице у западной стены Александро-Невского собора объединялись в большой сводный хор, которым по очереди управляли разные дирижеры.

Собор был снесен в 1930-е годы (по другим источникам — в 1952 году), на его фундаменте в 1960-х годах был выстроен Дворец пионеров.

В настоящее время деревья в сквере на Миусской площади вырубаются - по самым минимальным подсчетам вырублено более сорока деревьев и неподсчитанное количество кустов. Десяткам деревьев обрезана большая часть корневой системы. Вырубка осуществляется незаконно. Цель вырубки - строительство парковки для Общественной палаты Российской федерации.

Миусская площадь представляет собой вытянутый прямоугольник, юго-западной границей которого является улица Александра Невского. Параллельно границам площади проходят 2-я Миусская улица с северо-запада, 1-я Миусская улица с северо-востока и улица Чаянова с юго-востока. К площади примыкают улица Фадеева с юго-востока и Миусский переулок с северо-запада.

Строения