+8

Присоединяйтесь к нам!

Никитский переулок — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий4

Никитский переулок (в XIX веке — Долгоруковский, 1920—1994 — улица Белинского) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Большой Никитской до Тверской улицы, лежит между Моховой улицей и Газетным переулком параллельно им. Нумерация домов ведётся от Б. Никитской улицы.

Название XVI—XVII веков, дано по Никитскому женскому монастырю (основан в XVI веке, находился в районе пересечения Б. Кисловского переулка и Большой Никитской улицы, закрыт в 1929 году и снесён в 1930 году) и Никитской монастырской слободе. В XIX веке назывался Долгоруковским по фамилии владельца одного из участков, в 1920—1994 годах — улицей Белинского в честь В. Г. Белинского, выдающегося литературного критика.

В 30-е годы XVIII века в Никитском переулке жил член Верховного Тайного совета князь А. Г. Долгоруков, дочь которого княжна Екатерина была обручена с Петром II, а сам он был любимцем юного императора. Тогда переулок стали называть Долгоруковским.

Большинство строений в переулке принадлежало Московскому университету. После пожара 1812 года университет размещался в домах на участке 5. В доходном доме (№ 5, конец XIX в.) жили преподаватели университета, в том числе антрополог Д. Н. Анучин, литературовед А. К. Дживелегов. Далее, до Тверской улицы, в конце XVIII — начале XIX вв. располагались здания университетского Благородного пансиона.

В 1927 году на углу переулка и Тверской улицы построено здание Центрального телеграфа (архитектор И. И. Рерберг). В 1980 году построена Международная телексная станция (архитекторы Ю. Н. Шевердяев, В. И. Уткин и др.).

Переулок был открыт для движения с обеих сторон до 30 сентября 2007 года. С этой даты установлены соответствующие дорожные знаки и введено одностороннее движение в направлении от Тверской улицы к Б. Никитской. Со стороны Б. Никитской въезд в переулок запрещён.

Строения