Большой Николопесковский переулок — Улицы Москвы

Большой Николопесковский переулок — арбатский переулок в центре Москвы между улицами Арбат и Новый Арбат. В переулке расположен Театральный институт имени Бориса Щукина.

Назван по не сохранившейся стрелецкой церкви Николая Чудотворца «на Песках» (Трех святителей Петра, Алексея и Ионы Московских Чудотворцев), известной с первой трети XVII века (разрушена в 1932 году). Определение Большой отличает его от Малого Николопесковского переулка, идущего параллельно и меньшего по длине, и Среднего Николопесковского, идущего перпендикулярно и соединяющего Большой и Малый. Назывался также Стрелецкий, поскольку в XVII веке здесь располагалась стрелецкая слобода. В 1934—1994 годах — улица Вахтангова — в память об актёре и режиссёре Евгении Багратионовиче Вахтангове (1883—1922). В 1913 году им была создана театральная студия, ставшая в 1926 году Театром им. Вахтангова.

Большой Николопесковский переулок начинается от Арбата приблизительно напротив Кривоарбатского переулка, проходит на север, справа к нему примыкает Малый Николопесковский, слева — Композиторская улица. Заканчивается проходом на Новый Арбат между домами 17 и 19/21.

Переулок отображен в литературе. По этому переулку пролетала булгаковская Маргарита из романа «Мастер и Маргарита» (в романе с географической точностью дан её маршрут: Малый Власьевский, Сивцев, Калошин, Арбат, Большой Николопесковский переулок) и в Доме Драмлита громила квартиру критика-доносчика Латунского.

Количество строений9

Строения