+16

Присоединяйтесь к нам!

Петровка — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий56

Петровка — одна из основных и самых старых улиц центра Москвы. Административно принадлежит Центральному административному округу города. Проходит от Театральной площади до Среднего Каретного переулка. Нумерация домов ведётся от Театральной площади.

Своё название она получила по Высоко-Петровскому монастырю, основанному в конце XIV века. Имя Петровка употребляется с начала XVII века и с тех пор ни разу не менялось, что редкость для исторических улиц центра Москвы. В XVIII веке улица начала интенсивно застраиваться, во второй половине века здесь появились особняки московской знати. В XIX веке Петровка стала одной из главных торговых улиц Москвы. Несмотря на ряд перестроек XX века, изменивших архитектурный ансамбль улицы, на Петровке сохранилось большое число примечательных исторических зданий.

Улица Петровка идёт с юго-востока на северо-запад между улицами Неглинная и Большая Дмитровка. На начальном участке пересекается с улицей Кузнецкий мост, ближе к концу пересекает Бульварное кольцо на площади Петровские Ворота между Страстным и Петровскими бульварами. После небольшого участка за Бульварным кольцом переходит в улицу Каретный Ряд. Границей Петровки и Каретного Ряда служат Успенский и Средний Каретный переулки. На улицу выходят Дмитровский, Столешников, Петровский (слева); улица Петровские Линии, Рахмановский, Крапивенский, 2-й Колобовский переулки (справа).

Улица сформировалась, как дорога от Троицких ворот Кремля в сторону села Высокого и расположенного возле него Высоко-Петровского монастыря. Село Высокое получило имя по высокому берегу реки Неглинной. Позднее дорогу продлили до села Сущёва (в районе современного Сущёвского Вала). В XVII веке вся улица от Кремля до Земляного вала получила имя Петровка. В 1793 году начальная часть улицы была преобразована в площадь Охотный Ряд, в 1817 году следующий участок — в Петровскую площадь, позже переименованную в Театральную. В тот же период Петровка «потеряла» и заключительную часть, получившую имя Каретный Ряд.

К правой стороне начального участка улицы примыкала «пушечная» и «кузнецкая» слобода. Чуть дальше от центра селились столешники (ткачи). Слободская топонимика сохранилась в названиях прилегающих к Петровке улиц: Пушечная улица, Кузнецкий мост, Столешников переулок. Напротив Петровского монастыря располагалась монастырская работная слобода. В 1620 году слобода столешников построила на Петровке приходскую церковь Рождества Богородицы.

До середины XVIII века из-за частых разливов протекавшей к востоку от улицы реки Неглинной застраивалась лишь левая часть улицы (за исключением Петровского монастыря), затем был плотно застроен и квартал между Петровкой и современной Неглинной улицей.

Начиная со второй половины XVIII века на Петровке начинают появляться владения знати — двор князя В. Ф. Сибирского (напротив Большого театра), усадьба Воронцовых-Раевских, усадьба князя Щербатова, владение Бутурлиных. В 1790 году М. Ф. Казаков полностью перестроил усадьбу купца Губина.

В 1824 году в начале улицы было построено современное здание Большого театра.

В XIX веке Петровка приобрела славу одной из главных торговых улиц Москвы. Здесь торговали, в основном, одеждой и предметами роскоши. Большинство магазинов и лавок принадлежали иностранцам. В конце века на правой стороне улицы были построены два больших здания (№ 18-20), в нижних этажах которых располагались магазины, а в верхних — квартиры и гостиницы. Проезд между зданиями был подарен городу и стал улицей Петровские Линии. В начале XX века значение Петровки, как торговой улицы, ещё более выросло — в 1898 году построен дом и магазин виноторговой фирмы Депре, в 1906 году Петровский пассаж, в 1908 году магазин «Мюр и Мерилиз», позднее преобразованный в ЦУМ.

В 1930 году на оживлённом перекрёстке двух главных торговых улиц города Петровки и Кузнецкого Моста был установлен первый в Москве светофор.

В 1927 году была снесена церковь Рождества Богородицы в Столешниках, стоявшая на углу со Столешниковым переулком, а в 1948 году были сломаны все исторические здания с левой стороны улицы между Кузнецким мостом и Столешниковым переулком (дома с 5 по 15), включая знаменитый дом Анненковой. Здесь намечалось строительство новых домов, однако оно так и не состоялось; в советский период здесь был устроен широкий тротуар перед домами второй линии, которые получили номера уничтоженных исторических зданий. В конце XX века здесь были построены здания отеля «Мариотт Аврора» и торговый центр «Берлинский дом».

В советское время на улице построено несколько административных зданий, в основном, довольно безликих. В 1970 году было возведено новое здание ЦУМа, в начале XXI века проведён ремонт и перестройка здания.

Современная Петровка продолжает исторические традиции торговой улицы с большим количеством магазинов и гостиниц. Здесь находится ряд торговых центров — описанные выше ЦУМ, Петровский пассаж и «Берлинский дом» (№ 5) — и дорогих бутиков (дома № 6, 11, 15, 19, 26). Из многочисленных некогда гостиниц Петровки до наших дней сохранился лишь «Будапешт» (№ 18); в 1998 году на Петровке открыл двери один из новых дорогих московских отелей «Мариотт Аврора» (№ 11).

В 90-х — 2000-х годах множество зданий на Петровке было отреставрировано. Проведена капитальная реконструкция ЦУМа, реставрированы усадьба Кирьякова, гостиница «Будапешт», дома № 6 и 19; продолжаются работы в главном здании Большого театра.

25 июля 1995 года на площади Петровские Ворота был открыт памятник В. С. Высоцкому (скульптор Г. Распопов). В 1997 году на месте снесённой церкви Рождества Богородицы построена небольшая часовня, освящённая к 850-летию Москвы.

Строения