+6

Присоединяйтесь к нам!

Певческий переулок — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий5

Певческий переулок (в конце XVII века — середине XVIII века — Переулок на Стрелке, Безымянный, Проезжий переулок к Белому городу, с конца XVIII века до 1929 года — Свиньинский, в 1929 — 1994 гг. — Астаховский, с 1994 года — Певческий переулок) — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от улицы Солянки до Подколокольного переулка, сходясь с Петропавловским переулком. Нумерация домов ведётся от Солянки. По трассе Певческого переулка проходит подземный коллектор впадающей в Яузу речки Рачки, сооружённый по проекту Д. В. Ухтомского.

Название дано в 1994 году в память находившегося неподалёку исчезнувшего Певческого (Крутицкого) переулка, где проживали у Яузских ворот, певчие Крутицкого архиерея. В своём произведении «Москва и москвичи» Гиляровский ошибочно пишет, что Свиньинский переулок назывался Певческим. Нет ни одного исторического документа, подтверждающего его слова. Напротив, существуют планы, на которых переулок имел другие названия. Например, на плане 1802 года переулок назван Проезжим переулком к Белому городу.

Исчезнувший Певческий переулок находился между владением княгини Н. С. Щербатовой (будущим владением Н. З. Хитрово) и владением Певческого подворья Крутицкого митрополита.

Современный Певческий переулок назывался в разное время переулком на Стрелке, Безымянным, Проезжим переулком к Белому городу.

Позже, в конце XVIII века, его стали называть Свиньинским. Хотя встречается название Безъимянный.

С 1753 года здесь поселились Свиньины, которые приобрели это владение у наследников С. А. Колычева и построили большой приметный дом. Это был «каменный трёхэтажный дом с двумя флигелями, каменным хозяйственным корпусом и прочими строениями, расположенными в первом квартале Мясницкой части.». Глава дома — Свиньин Пётр Сергеевич (1734—1813), генерал-поручик, действительный тайный советник, сенатор (1796), кавалер — был уважаемым человеком и хлебосольным хозяином. Переулок, прилегающий к их усадьбе, был и назван Свиньинским и таковым сохранялся в топонимике столицы более века.

В 1824 году в соединении Безымянного (Свиньинского), Петропавловского, Подколокольного и Трёхсвятительского переулков генерал-майор Н. З. Хитрово создал на свои средства новую торговую площадь, названную впоследствии по его имени — Хитровской.

В 1929 году Свиньинский переулок переименовали в Астаховский в память И. Т. Астахова (1898—1917) — рабочего завода Гужона, убитого полицией во время рабочей демонстрации на Яузском мосту.

В 1994 года переулок получил название Певческий.

Строения