-3

Присоединяйтесь к нам!

Пречистенка — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий53

Пречистенка (до 1658 г. — Чертольская, затем Пречистенская, Пречистенка, в 1921—1990 гг. — Кропоткинская) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от площади Пречистенские Ворота до Зубовской площади, расположена между улицами Остоженка и Арбат. Нумерация домов ведётся от площади Пречистенские Ворота.

Название дано в 1658 году по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранящейся в Новодевичьем монастыре.

В XVI веке по трассе улицы проходила дорога из Кремля в Новодевичий монастырь, основанный в 1524 году великим князем Василием III в память освобождения Смоленска из-под польского владычества. Городская застройка вдоль улицы начала формироваться в последней трети XVI века, после учреждения опричнины, в которую по повелению Ивана Грозного была включена Чертольская улица «з Семчиньским селцом и до всполья…». Новая улица стала продолжением ранее существовавшей Чертольской улицы, от которой и заимствовала свое первоначальное название. В своих современных пределах улица оформилась в конце XVI века, получив начало у Чертольских ворот Белого города, а завершение у одноименных ворот Скородома (Деревянного города).

В XVII веке большую часть правой стороны загородной части Чертольской улицы занимали дворы Конюшенной слободы, за которой с середины столетия размещалась слобода стрелецкого приказа головы Афанасия Ивановича Левшина. По его фамилии получили свои названия современные Левшинские переулки. На противоположной стороне улицы, возле укреплений Земляного города располагалась слобода другого стрелецкого приказа, основанного в 1633 году. Его первым командиром стал Иван Алферьевич Бегичев. В 1650-1670-е годы приказом командовали отец и сын Зубовы — Дмитрий Иванович и Иван Дмитриевич, по фамилии которых образовалось название местности — «Зубово», в свою очередь давшее позднее имена близлежащим Зубовскому бульвару и площади. Последним командиром полка стал стольник Тихон Христофорович Гундертмарк. При нём зубовские стрельцы приняли участие в Азовских походах Петра I, а затем в известном стрелецком бунте 1698 года. После его подавления большая часть местных стрельцов была казнена во время массовых стрелецких казней. Их соседи — бывшие левшинские стрельцы при новом командире Михаиле Федоровиче Сухареве, после окончания Азовских походов были определены на «вечное житье» в Киев. Слободы обоих стрелецких полков были упразднены по царскому указу в 1699 году.

С конца XVII века Пречистенка стала постепенно превращаться в одну из наиболее популярных среди московского дворянства улиц. Фамилии её именитых домовладельцев сохранились в названии переулков — Всеволожского, Лопухинского, Еропкинского и т. д. Вплоть до 1930-x годов на Пречистенке сохранялись обширные усадьбы Хрущева и Степанова, заложенные ещё при Екатерине II. Однако, во второй половине XIX века земля перешла в купеческие руки, и в списке домовладельцев появились Морозовы и Коншины.

В 1921 году улица Пречистенка была переименована в Кропоткинскую в честь русского революционера-анархиста П. А. Кропоткина, который родился в одном из Пречистенских переулков — в Штатном (с 1921 года — Кропоткинский). Историческое название улице было возвращено в 1994 году.

Строения