+13

Присоединяйтесь к нам!

Пречистенский переулок — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий12

Пречистенский переулок (в 1937—1991 годах — переулок Н. А. Островского) — улица в центре Москвы в Хамовниках между Пречистенкой и Большим Власьевским переулком. В переулке располагаются посольства Австрии, Дании и Марокко.

Изначально переулок назывался Мёртвый. Существуют разные версии происхождения этого названия. Так, полагали, что оно дано по фамилии домовладелицы начала XVIII века Ф. Б. Мертваго. По другой версии имя переулка напоминало о смерти обитавших здесь жителей в результате эпидемии холеры в начале XIX века. Но установлено, что название существовало, как минимум, уже в 1782 году. Довольно убедительна версия о том, что первоначально название было терминологичным: мёртвыми назывались переулки (и таких в Москве было известно несколько), которые по каким-то причинам становились тупиковыми, непроезжими (пусть и временно). Но сравните с названием соседнего Большого Могильцевского переулка, названного по местности Могильцы. Оно могло отражать как характер местности (могилистые места — неровные места), так и былое наличие там могилы — языческого курганного захоронения. Современное название получил в XIX веке по близлежащей улице Пречистенка.

В 1899 году Московское торгово-строительное акционерное общество Я. А. Рекка приобрело бывшую территорию усадьбы князя И. А. Гагарина, разделило её на три небольших участка и выстроило нынешние дома № 6, 8 и 10.

В 1937—1991 годах — переулок Н. А. Островского, в память писателя Николая Алексеевича Островского (1904—1936), автора романов «Как закалялась сталь», «Рожденные бурей», который жил в этом переулке в доме № 12 с весны 1930 по лето 1932 года.

Пречистенский переулок отходит направо от Пречистенки напротив Лопухинского переулка и идёт на северо-запад. Справа к нему примыкает Староконюшенный переулок, затем слева — Большой Лёвшинский, заканчивается на Большом Власьевском, рядом с Большим и Малым Могильцевскими.

Строения