+22

Присоединяйтесь к нам!

Радио — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий10

Улица Радио (до 13 сентября 1929 — Вознесенская улица) — улица в бывшей Немецкой слободе, нынешнем Басманном районе Москвы. Начинается от Токмакова переулка, оканчивается у Лефортовского моста и Лефортовской набережной. В советское время — научный центр авиапромышленности, здесь располагались ЦАГИ, ВИАМ и КБ Туполева. К улице Радио примыкают с нечётной стороны Доброслободская улица, Большой Демидовский переулок, Бауманская улица, 2-я Бауманская улица; с чётной стороны — улица Казакова, Елизаветинский переулок.

Топоним Горохово поле известен с 1718 года. В XVII веке здесь процветала Немецкая слобода, а с 1718 обосновался канцлер Г. И. Головкин. Незадолго до своей смерти Головкин освятил каменную Вознесенскую церковь при своём доме; впоследствии она была домовой церковью А. Г. Разумовского, а с 1773 стала приходской. Существующий Вознесенский храм, редкий образец раннего московского классицизма, строил в 1788—1793 М. Ф. Казаков. Храм был закрыт в 1935—1993 гг.

В 1918—1932 квартал между улицей Радио, Большим Демидовским и Новокирочным переулками занимал Центральный аэрогидродинамический институт. В ЦАГИ действовала первая в Москве аэродинамическая труба. Отделившаяся в 1932 году от ЦАГИ в отдельную организацию лаборатория авиационных материалов переросла во Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ). После расширения ЦАГИ и появления подразделений в городе Жуковский, на этой территории располагается одновременно два института Всероссийский институт авиационных материалов и Центральный аэрогидродинамический институт; в наши дни один из корпусов ЦАГИ на углу Бауманской улицы был передан реставрационному центру имени И. Э. Грабаря, в котором 15 июля 2010 года произошел крупный пожар. Запечатлеть пожар успели сотрудники Российского нового университета РосНОУ. Фотографии c места события можно посмотреть на странице.

Строения