+6

Присоединяйтесь к нам!

Раушская набережная — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий5

Раушская набережная (Роушская, до 1870-х гг. Заяицкая набережная) — набережная Москвы-реки в районе Замоскворечье Центрального административного округа города Москвы. Лежит между улицей Балчуг и Большим Устьинским мостом. Нумерация домов ведётся от Балчуга. Соединена с Садовнической улицей 1-м и 2-м Раушскими переулками.

От ровушек — канав, отводивших воду из пойменных земель Замоскворечья.

Происхождение прежнего названия — Заяицкая набережная — неясно. Вероятные версии — от торговых гостей, приходивших «из-за Яика» (из Средней Азии), или от яицких казаков, обосновавшихся здесь в Смутное время. Изменение названий замоскворецких набережных в 1870-е гг. связано с постройкой новых мостов на Москве-реке, в том числе впервые построенного Устьинского моста.

В 1495 году напротив Кремля был основан государев сад. Его работники селились в слободах Верхние Садовники (Берсеневская набережная), Средние (Софийская набережная) и Нижние Садовники (к востоку от Балчуга). К востоку от Балчуга между Москвой-рекой и старицей был прокопан канал, сохранившийся при устройстве Водоотводного канала в 1780-е гг. и окончательно засыпанный в 1876 гг.

В конце XIX века Раушская набережная индустриализуется. В 1896 на набережной строится действующая по сей день электростанция (арх. Н. П. Басин), впоследствии перестроенная И. В. Жолтовским и В. Е. Дубовским. Здесь же в наши дни — головная контора Мосэнерго.

Современная Раушская набережная — «необитаемый остров»: в окру́ге осталось лишь два жилых дома, стоящих в стороне, по Садовнической улице. В конце набережной, у Большого Устьинского моста в 1928 был выстроен большой жилой дом (№ 32) по проекту Б. В. Ефимовича, однако в послевоенные годы он пришёл в аварийное состояние и был снесен в 1989; огороженная площадка между мостом и храмом свт. Николы Заяицкого до сих пор пустует.

Строения