+4

Присоединяйтесь к нам!

Рождественский бульвар — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий25

Рождественский бульвар — бульвар в Мещанском районе Центрального административного округа города Москвы. Проходит от Трубной площади на западе до Сретенских Ворот на востоке. Нумерация домов ведётся от Трубной площади. На бульвар также выходят: c внутренней стороны — улица Рождественка и Малый Кисельный переулок, с внешней — Трубная улица.

Название происходит от Богородице-Рождественского женского монастыря.

Окрестности Трубной площади известны с конца XIV века, когда были заложены Рождественский женский и Сретенский мужской монастырь. Пашни по внешнюю сторону начали застраиваться только в XVI веке. Возле монастырей селились их работные люди, а в XVII за стеной Белого города обосновалась слобода Печатного двора (Печатников переулок).

После сноса стен Белого города (1760), несмотря на приказ Екатерины II обустроить бульвары (1775), место нынешнего бульвара было стихийно застроено лавками. В пожар 1812 года внутренняя сторона бульвара уцелела, а внешняя была уничтожена вместе с лавками у бывших крепостных стен. Только тогда, в 1820-е, был устроен зелёный бульвар, круто спускающийся к Трубной площади, а у Сретенских ворот, в торце бульвара, выстроена гостиница (впоследствии надстроенная, она сохранилась по сей день).

6 марта 1953 года на бульваре и прилегающей Трубной площади произошла катастрофическая давка, вызванная притоком людей, желающих проститься со Сталиным.

В 1936 году в доме № 20 по Рождественскому бульвару произошел пожар — взорвалась керосинка. Пожар увидел проезжавший на трамвае гражданин (как потом выяснилось, 27-летний рабфаковец В. Бурнацкий). Он соскочил с трамвая, поднялся на четвертый этаж по водосточной трубе и вытащил из горящего дома 24-летнюю гражданку М. Аникееву. Передав ее работникам пожарной команды, гражданин незаметно вышел из дома и скрылся. Этот эпизод, описанный в газете «Правда», послужил для поэта Самуила Маршака толчком к созданию поэмы «Рассказ о неизвестном герое» (1937).

Строения