+4

Присоединяйтесь к нам!

Скатертный переулок — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий23

Скатертный переулок — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Мерзляковского переулка до Поварской улицы, лежит с внешней стороны от Никитского бульвара. Нумерация домов ведётся от Мерзляковского переулка.

Название происходит от селившейся здесь в XVII веке обслуги царского двора (поваров, пекарей, скатертников и др.), которые дали название частям так называемой «Кормовой» слободы: Поварская, Хлебная, Скатертная, Столовая, Чашниковая, Ножовая.

В Скатертной слободе жили скатертники, которые отвечали за сервировку столовым бельём и посудой на царском столе. Вероятно также, что здесь сшивали, вышивали и стирали узорчатые льняные скатерти и другое столовое бельё). На месте Скатертной слободы возникла Скатертная улица, позднее Скатертный переулок.

В XVIII—XIX веках после войны, пожаров и переезда столицы в Санкт-Петербург здесь преобладала усадебная застройка для купцов и московского дворянства — вначале деревянная, затем каменная. Она практически не сохранилась.

В конце XIX — начале XX века прилегающие к Большой Никитской улице переулки интенсивно застраиваются доходными и частными домами, в основном в 4-7 этажей. В Скатертном переулке сохранилось, хотя и претерпев реконструкцию, более 20 зданий того времени. После революции владельцы частных домов и квартир были «уплотнены», что привело к появлению многочисленных коммунальных квартир. В переулке никогда не находились промышленные объекты, во время войны он практически не пострадал от бомбёжек.

После серии реконструкций 1990—2000-х годов часть зданий стала офисными, часть перепланирована, часть снесена и застроена «элитными» домами. Цена на квартиры превышет 300 тыс. руб. за кв. м, цена аренды свыше 20 тыс. за м² в год. В домах переулка поселились миллионеры и миллиардеры В. О. Потанин, В. Ю. Алекперов, С. П. Кукура, Л. А. Федун, М. Д. Балакин, Ш. П. Бреус, А. Г. Егиазарян, Р. М. Мурсекаев и др.

В 1997 г. переулок полностью вошёл в заповедную территорию «Поварская — Большая Никитская». Кроме того, большая часть зданий (в основном по нечетной стороне) вошла в объединённую охранную зону памятников истории и культуры № 30.

В 2007 году введено одностороннее движение от Мерзляковского переулка.

Строения