Смоленская площадь — Улицы Москвы

Смоленская площадь (до 1933 — Смоленская торговая площадь, Смоленский рынок) — улица (не площадь) в районе Арбат Центрального административного округа города Москвы, участок Садового Кольца. Проходит от Смоленской-Сенной площади до Новинского бульвара (угол Проточного переулка). Нумерация домов ведётся от Смоленской-Сенной площади.

Вопреки распространённому заблуждению, высотное здание МИД РФ находится не на Смоленской, а на Смоленской-Сенной площади. Смоленская площадь, после ликвидации одноимённого рынка, фактически является улицей. К ней примыкают с нечётной (внешней, западной) стороны 2-й Смоленский, 3-й Смоленский, 1-й Николощеповский, 2-й Николощеповский переулки; с чётной — Карманицкий переулок и переулок Каменная Слобода.

Название получила по Смоленским (Арбатским) воротам Земляного города.

«Смоленский рынок — дитя чумы 1771 года» (Гиляровский). Рынок на этом месте существовал и до чумы, с XVII века, но события 1771 года, вытолкнувшие торговлю из центра города — на его тогдашние окраины, ускорили развитие торговли на Земляном валу.

В XVII веке внутри земляного вала располагалась стрелецкая слобода полковника Аничкова; c внешней располагался государев Щепной (дровяной) двор. Сюда по реке пригоняли плоты леса для казённого строительства. Тогда же возник и существующий поныне храм Николы на Щепах. Дворы в слободах были совсем мелкие, и к Смоленскому рынку выходило десять параллельных переулков. После ликвидации стрелецкого войска и перевода столицы в Петербург слободские земли заселили купцы и разночинцы, а на месте государева двора образовался вольный лесной рынок.

3 июля 1736 Смоленский рынок и окрестности были уничтожены пожаром; деревянные слободы и рынок были впоследствии восстановлены без изменений. В 1820 Земляной вал, обветшавший ещё в XVIII веке, снесли, и на обширном расчищенном пространстве раскинулся Смоленский рынок, просуществовавший до середины 1920-х годов. В 1875 городская дума построила на площади капитальные каменные торговые здания, но вокруг продолжалась торговля и с возов, и с рук. После революции 1917 года на рынке образовался особый «французский ряд» — здесь торговали опустившиеся выходцы из бывших дворян.

В 1950-х годах был составлен проект реконструкции площади архитекторами В. Г. Гельфрейхом, П. П. Штеллером и В. В. Лебедевым, при участии В. Н. Жадовской и А. И. Кузьмина.

Количество строений16