+4

Присоединяйтесь к нам!

Старомонетный переулок — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий17

Старомонетный переулок в районе Якиманка Центрального административного округа города Москвы проходит от Кадашёвской набережной, параллельно улице Большая Полянка, и выходит на Большую Полянку у дома № 33. К Старомонетному переулку примыкают с нечётной (восточной) стороны Пыжевский переулок и Большой Толмачёвский переулок.

По «старому» монетному двору, действовавшему в 1701—1736 в здании Государева Хамовного двора постройки 1658—1661.

В XIII—XIV веках на месте нынешнего переулка пролегала дорога от перевоза через реку Москву на Серпухов. Главная трасса серпуховской дороги переместилась западнее, на современную Большую Полянку, только во первой четверти XVII века, когда после постройки Земляного города и разрушений Смутного времени произошла полная ломка прежней структуры застройки Замоскворечья.

В XIV веке к востоку от Серпуховской дороги, южнее старицы Москвы возникает Кадашёвская слобода (впервые упомянута в письменных источниках в 1504). Тогда же к югу от неё по Серпуховской дороге возникает поселение толмачей, переводчиков при татарах-ордынцах (Толмачёвские переулки); сами ордынцы предположительно селились рядом, предположительно — к востоку от современной Третьяковской галереи.

В XVII веке важнейшим центром Замоскворечья стал государев Хамовный двор, вначале располагавшийся между началом нынешней Полянки и Старомонетного переулка. По мере перемещения транспортных потоков на Полянку Хамовный двор расширялся на восток и вскоре захватил территорию старой дороги. В 1658—1661 для него был выстроен укреплённый за́мок с башнями под высокими шатровыми крышами. В 1701—1736 на месте Хамовного двора действовал Монетный двор, по которому в итоге и был назван переулок; затем он вошёл в состав суконного двора, основные постройки которого стояли на Болоте. По имени Монетного двора был назван Старомонетный переулок к югу от замка, а короткий переулок к северу от него называли Приказным (по Приказу денежных дел). Современные очертания Старомонетный переулок приобрёл только со сносом обветшавшего Хамовного двора в 1803 году.

Несколько тысяч человек рабочих Суконного и Монетного дворов составляли основу населения района, но землевладельцы до середины XVIII века принадлежали к высшей знати, а затем — к купечеству. Застройка переулка, сложившаяся после пожара 1812 года была одно- или двухэтажной. Только в начале XX века здесь строятся первые доходные дома (№ 10-14, 33). В советские годы в переулке обосновались научные институты АН СССР и учреждения атомной промышленности. Здесь по сей день сохраняются усадьбы первой четверти XIX века, некоторые из них — в аварийном состоянии.

Строения