-3

Присоединяйтесь к нам!

Столовый переулок — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий7

Столовый переулок — переулок в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Медвежьего до Скатертного переулка, лежит с внешней стороны от Никитского бульвара. Нумерация домов ведётся от Медвежьего переулка.

Территория за Никитскими и Арбатскими воротами Белого города была заселена посадскими людьми уже в середине XVI века. От Никитских ворот шла Волоцкая (Новгородская) дорога на Волоколамск и далее на Новгород, от Арбатских — Смоленская дорога на Смоленск. Между этими дорогами находилась так называемая Поварская (Кормовая) слобода Земляного города, в которой жили повара, пекари и другая обслуга царского двора. От неё остались названия переулков: Скатертного, Столового, Ножового, Хлебного, не сохранившегося Чашникова переулка, Поварской улицы. При Иване Грозном часть этой территории входила в Опричный двор.

Деревянное ограждение Земляного города (Скородом) было выполнено в 1591-1592 годах под руководством Бориса Годунова. В 1611 году во время московского восстания практически все деревянные строения Скородома и Белого города сгорели. В первой трети XVII века, при царе Михаиле Фёдоровиче, Земляной город был отстроен заново.

В связи с переносом столицы в Санкт-Петербург царские слободы пришли в упадок и на их месте в кварталах, прилегающих к Пречистенским, Арбатским, Никитским и Тверским воротам стали селиться дворяне. В 1812 году место выгорело полностью, как и большинство районов Москвы. С XIX века застраивается сначала деревянными, а потом каменными особняками и доходными домами, становится престижным.

В Столовом переулке в конце XVII века находился двор царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I. Столовый переулок носил также название «Мёртвый переулок». Он изображен на плане Москвы, составленном И. Ф. Мичуриным в 1739 году. На плане С. М. Горихвостова (1767 год) он имеет уже современные очертания, однако Ножовый переулок не пересекал его насквозь, как сейчас. В 1970—1990-е годы малоэтажные постройки (дома № 1, 3 и др.) были снесены. Оставшиеся здания реконструированы.

В 2007 году введено одностороннее движение к Медвежьему переулку.

Строения