+13

Присоединяйтесь к нам!

Триумфальная площадь — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий3

Триумфальная площадь (бывшая площадь Маяковского, в просторечии — Маяковка) — площадь в Тверском районе Центрального административного округа Москвы на Садовом кольце между Большой Садовой, 1-й и 2-й Брестскими, 1-й Тверской Ямской улицей, Оружейным переулком, Садовой-Триумфальной и Тверской улицами.

Ежемесячно, каждое последнее воскресенье месяца, проходят т. н. «маяковские чтения», по воскрешённой советской традиции (первое из таких чтений прошло на открытии памятника Маяковскому).

На Триумфальной площади останавливаются автобус № 12ц и троллейбусы № 1 и № 12.


Тверские ворота Земляного города

Район площади до конца XVI в. представлял собой поля, по которым шла Тверская дорога (на Тверь и далее на Новгород). При Фёдоре Иоанновиче (в 1592—93 годах) были построены стены Земляного города, Тверские ворота которого находились на месте площади. С внешней стороны стены была устроена Тверская-Ямская слобода, то есть слобода ямщиков, обслуживавших Тверскую дорогу; с внутренней жили воротники — сторожа ворот Кремля, Китай-города и Белого города. В XVII в. часть дворов к западу от Тверской улицы была вытеснена стрельцами, а после ликвидации стрельцов в конце того же века перешла в руки, главным образом, купцов.


Триумфальные арки

Через Тверские ворота торжественно въезжали в Москву иностранные послы (ехавшие через Новгород), а после постройки Петербурга — цари и царицы, возвращавшиеся в старую столицу из новой. Это последнее обстоятельство и послужило тому, что в XVIII в. въезд у Тверских ворот стали украшать деревянными триумфальными арками.

Первая арка была построена 1722 году, во время торжеств по случаю Ништадтского мира со Швецией, для торжественного въезда Петра I. Поставленные «врата Триумфальные» были увенчаны «фамой», то есть фигурой Славы. Арка, видимо, служила и для торжественных въездов Петра II и Анны Иоанновны, однако сгорела во время пожара 1737 года. Для въезда на коронацию Елизаветы Петровны была поставлена новая арка (1742), сгоревшая однако в 1757 году. В 1762 году была поставлена арка для въезда на коронацию Екатерины II, сгоревшая в 1773 г. В 1775 г. были построены триумфальные ворота для въезда П. А. Румянцева-Задунайского в честь победы над турками. Однако Румянцев отказался от этой почести, и через ворота проехала сама Екатерина, направившись к Ходынскому полю, где и были устроены торжества. В 1797 году были поставлены триумфальные ворота для въезда на коронацию Павла I; они были спустя несколько лет снесены, и более на этом месте триумфальных ворот не ставили. Триумфальные ворота в честь победы над Наполеоном поставили уже дальше, у Тверской заставы.


Образование Триумфальной площади

В связи с постройкой триумфальной арки, были снесено несколько дворов ямщиков и образовалась небольшая площадь. В конце 1780-е гг. по распоряжению генерал-губернатора Якова Брюса на ней был устроен рынок; впрочем, плошадь тогда была почти застроена. К 1800 г. к воротам еще подходил земляной вал, который со стороны нынешней Садовой улицы оканчивался у Тверской дороги каменной полицейской будкой; вдоль вала по его внешней стороне шел «проезд с Тверской в Кудрино»; к западу от ворот стоял двор с каменными зданиями купчихи Тройлиной, еще западнее — 5 деревянных домов казенных бань. К востоку от ворот находился казенный питейный дом, а рядом с ним, к северу — деревянные «мушные лавки» (для продажи муки).

В 1805 году вал был срыт, ров засыпан, и после этого площадь установилась в современных границах. С ее восточной стороны, поперек Садового кольца, была выстроена двухэтажная каменная гостиница для приезжих; постепенно площадь застраивается каменными домами. На площади по-прежнему находился рынок. На месте нынешнего сада «Аквариум» долгое время сохранялись огороды и пруд Новодевичьего монастыря, некогда примыкавшие к стене Земляного города.


Триумфальная площадь в начале XX вв.

В 1900 г. старый трехэтажный дом с южной стороны площади (угол Тверской, на месте нынешнего Концертного зала им. Чайковского) приобрел «король антрепризы» француз из Алжира Шарль Омон (именовавшийся также Михаил Григорьевич Омон; подлинная фамилия Саломон), арендовавший соседний сад «Аквариум». Омон кардинально перестроил дом, переведя туда свой пользовавшийся скандальной славой (его называли «вертеп Омона») театр «Буфф-миниатюр», ранее располагавшийся в доме Лианозова в Камергерском переулке (в помещении, которое после него занял МХАТ). У публики театр был широко известен как «театр Омон». Здание нового театра Омона выстроил в 1902 г. архитектор Модест Дурнов. Дурнов собирался облицовать фасад бело-синим фарфором, а вход сделать в виде пасти дракона, поглощающего поток публики; однако первая идея не была исполнена из-за недостатка средств, а вторая — из-за запрета губернатора Москвы князя Голицына, который счел идею безнравственной. Оригинальная постройка Дурнова вызвала разноречивые мнения: восторг широкой публики и резкое неприятие эстетов. В газетах писали: «В настоящее время вся Москва приходит в восторг от нового театра. К сожалению, это новое произведение искусства не только незаслуженно возбуждает восторги москвичей, но своей пошлостью вызывает гадливое чувство во всяком мало-мальски художественно развитом человеке». Брюсов считал здание театра «очень плохим» и «банально-декадентским». В театре был зрительный зал на 1009 мест и 24 ложи, причем ложа стоила 200 рублей. Характеристику же репертуара Омона тогдашняя пресса давала так: «г. Омон … насадил в Москве роскошные злаки кафешантана и француженок, стоящих на сцене вверх ногами и в этих прекрасных позах распевающих игривые шансонетки».

В 1907 г. Омон разорился и бежал из России. Театр «Буфф» продолжал давать представления, и в 1912 г. его владельцем стал И. С. Зон, по профессии содержатель буфета; он перестроил здание, переименовал его в «театр Зон» и сделал репертуар менее скандальным и привлекательным для «хорошего общества».

За театром Омон находился цирк братьев Никитиных (известнейшие цирковые предприниматели той эпохи Петр, Аким и Дмитрий Никитины). Ныне это здание, сильно перестроенное (от старого здания видно лишь купол), принадлежит Московскому театру сатиры. Здание было построено в 1911 году по проекту Б. М. Нилуса и А. М. Гуржиенко. Цирк был отделан по последнему слову техники: он имел вращающийся и опускающийся манеж, устройство для водяных пантомим.

Вслед за цирком находился сад «Аквариум», роскошно перестроенный тем же Омоном. История сада следующая: в 1867 г. на месте огородов Новодевичьего монастыря Акционерное обшество снабжения железных дорог принадлежностями построило кузницу, мастерские и т. д. В 1878 г. это превратилось в цехи механических заводов братьев Малкиель. Однако в 1891 г. братья Малкиель сочли более выгодным отдать территорию под постоянную универсальную выставку, а в 1893 году открыли увеселительный сад под названием «Чикаго». Сад в 1898 г. арендовал Омон, который перестроил его и дал новое название по образцу петербургского сада «Аквариум».

Чрез дорогу от цирка Никитиных, в западной части площади, в доме купца Гладышева 1860 г. постройки (не сохранился) с 1910 г. находился театр-варьете «Альказар», директором которого был сам Алексей Гладышев (с 1927 г. Театр Сатиры, затем в заднии располагались Театр эстрады и театр «Современник»).

По северной стороне площади Александр Ханжонков купил одно из зданий, которое в 1913 г. перестроил в кинофабрику и «электротеатр», то есть кинотеатр (архитектор Александр Фольбаум), последовательно носивший названия «Пегас», «Русь», «Горн», «Межрабпом» и «Москва». Рядом с домом Ханжонкова находился большой дом с куполом в стиле «модерн» (архитектор А.Эрихсон, 1904) в котором помещался Торговый дом и обувной магазин братьев М., С. и И. Видоновых (1920-е гг. — трест Москож Кожсиндиката).

В XIX в. посреди площади была устроена водоразборная будка, которую в 1902 г. дума попыталась убрать и заменить «вазой с цветами», что вызвало возмущение общественности. В конечном итоге, будка была заменена трамвайной станцией, вокруг которой в 1910 г. был разбит сквер (ранее на этом месте был рынок).

К коронации Николая II в 1896 г. на площади был установлен красивый деревянный павильон, перенесенный затем в Сокольники.

Театры «Аквариума» (ныне им. Моссовета) и Омон осенью 1905 г. были центрами митингов, и разгон полицией митинга в «Аквариуме» вечером 8 декабря послужил одним из поводов для вспышки Декабрьского восстания. При этом Триумфальная площадь была в числе первых мест, где 9 декабря были построены баррикады.


Советское и постсоветское время

В 1930-х гг. сквер был вырублен, площадь полностью заасфальтирована. На южной стороне площади были построены многоэтажный жилой дом со станцией метро «Маяковская» и концертным залом им. Чайковского. Концертный зал был построен на месте прежнего театра Омона, после революции переданного Мейерхольду; Мейерхольд начал перестраивать здание в 1937 г., но в связи с его арестом перестройка была остановлена, затем вновь возобновлена по проекту Д. Н. Чечулина и К. К. Орлова, которые и построили зал Чайковского в 1940 г (частично использовав стены, построенные Мейерхольдом). Еще в недостроенном здании в 1938 г. была открыта станция метро «Маяковская». На месте кинотеатра Ханжонкова в 1956 г. было построено многоэтажное здание, принадлежавшее Совету министров СССР и частично включившее в себя старое здание кинотеатра. В 1955 г. по проекту Д.Чечулина была построена гостиница «Пекин», ставшая архитектурной доминантой площади; ее название напоминает о советско-китайской «дружбе навек», закончившейся через несколько лет после постройки гостиницы.

На северо-восточном углу площади, на месте нынешнего нового выхода из ст.м. «Маяковская», с 1937 по 1970 гг. находился Государственный театр кукол (ранее там помещались кинематограф «Театр» и «Реалистический театр Охлопкова»). В здании бывшего цирка Никитиных (последний, после революции преобразованный во 2-й Госцирк, быстро закрылся из-за отсутствия корма для животных) с 1926 г. располагался Московский мюзик-холл, преобразованный в Театр Оперетты; в 1965 г. в здание был переведен Театр сатиры, а здание перестроено до неузнаваемости (хотя купол по новому проекту был сохранен). Если к этому добавить располагавшийся через дорогу от цирка Никитиных Театр Сатиры — Театр Эстрады — театр «Современник» в доме Гладышева, а также Концертный зал им. Чайковского и расположенный за садом «Аквариум» театр имени Моссовета, станет ясно, почему Триумфальную площадь называли «второй Театральной площадью».

В 1958 году в центре площади был установлен памятник В. В. Маяковскому работы А. П. Кибальникова, у которого немедленно стали устраиваться поэтические чтения.

В 1960 году под площадью по линии Садового кольца проложен транспортный туннель.

В 1974 году снесено здание театра «Современник» (бывший «Альказар»).

С 2009 года на площади каждое 31-е число стали проводиться демонстрации в защиту 31-й статьи Конституции РФ.

В августе 2010 года доступ на площадь был закрыт. Официальная версия — реконструкция площади и строительство многоуровневой подземной автостоянки на 1 тыс. машино-мест. Однако, по мнению представителей оппозиции, чьи политические акции проходили на Триумфальной площади, раскопки были лишь предлогом, чтобы не пускать туда манифестантов. В пользу этой версии говорит и то, что на момент закрытия не существовало утвержденного проекта реконструкции площади.

Основные раскопки шли в 2011 году, в 2012 году они были закончены. По словам представителя Мосгорнаследия, археологи нашли останки дома купца Гладышева, а также казарму ямщиков Ямской слободы XVII века. В первом случае добычей археологов стали «томатные банки и бутылки веселого злачного места», во втором — подковы, монеты, чесала для лошадей, предметы упряжи и косторезные инструменты.

В конце апреля 2013 года Триумфальная площадь была полностью открыта. Работы по благоустройству на территории площади были завершены к 1 мая 2013 года.

Строения