+22

Присоединяйтесь к нам!

Трубная — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий25

Трубная улица, бывшая Драчёвская (Драчёвка, Драчи́ха) или Грачёвка (Грачи́ха) — улица в Москве, в Центральном административном округе, между Садовой-Сухаревской улицей и Рождественским бульваром.

Название «Драчёвка» связано с местностью Драчи (с XIV в., здесь жили мастеровые, «дравшие» — очищавшие зерно); «Грачёвка» — несколько более позднее, возможно, связанное с изготовлением снарядов для мортир, называвшихся «грачами». В XIX веке бытовали оба названия.

Иная гипотеза связывает старое название улицы с «драчами» — острыми металлическими шипами, которые бросали под ноги лошадям для борьбы с конницей.

Вероятнее всего, название улицы связано с металлургическим производством, поскольку оно, исходя из тогдашних технологий и требований пожарной безопасности, должно было располагаться вблизи водоёма.

В XIX-начале XX века Грачёвка и её переулки пользовались дурной известностью из-за того, что здесь жили разорившиеся, нищие, спившиеся москвичи, высокой преступности, из-за большого количества публичных домов. На Грачёвке в конце 1870-х — начале 1880-х годов жил студент-медик Антон Чехов, именно там началось его литературное творчество (адрес «Грачёвка» или «Драчёвка» указан в ответах Чехову в почтовом ящике журнала «Стрекоза», в том числе в положительном ответе о публикации его дебюта — знаменитого «Письма донского помещика» 1880 г., впоследствии получившего название «Письмо учёному соседу»). Жизнь переулков Грачёвки отражена в рассказе Чехова «Припадок».

В 1907 году Грачёвка, вместе с рядом переулков этого района, в порядке борьбы с дурной репутацией этих мест была переименована в Трубную по «Трубе» — коллектору реки Неглинная, а также по существовавшей с 1820-х Трубной площади. Сомнительная репутация этого района сохранялась и в 1920-е гг.

В 1925—1930 годах к Трубной улице примыкал Ново-Сухаревский рынок, построенный по проекту выдающегося советского архитектора Константина Мельникова.

Здесь снимали квартиру Чеховы, в которой поселился в августе 1879 года А. П. Чехов, приехав из Таганрога; в сентябре они уже переехали на противоположную сторону улицы, где на участке современного дома № 23 находились два двухэтажных строения. На Трубной улице в начале 1840-х годов жил Т. Н. Грановский : сначала в доме № 32 (не сохранился), затем — в доме тестя, Б. К. Мильгаузена (по воспоминаниям Б. Н. Чичерина — на углу Садовой и Драчевского переулка; по данным С. К. Романюка — дом № 37, не сохранился).

Строения