+4

Присоединяйтесь к нам!

Волхонка — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий20

Улица Волхонка (до 1658 года — Чертольская (Черторьская), затем Пречистенская (Пречистенка), с конца XVIII века Волхонка) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Боровицкой площади до площади Пречистенские Ворота, расположена между Пречистенской набережной и улицей Знаменка. Нумерация домов ведётся от Боровицкой площади.

Волхонка начинается от Боровицкой площади напротив южной оконечности Моховой улицы, проходит на юго-запад, к ней примыкают Ленивка (слева), затем Колымажный и Малый Знаменский переулки (справа), далее Всехсвятский проезд (слева) и Большой Знаменский переулок (справа). Выходит на площадь Пречистенские Ворота, за которой продолжается как Пречистенка.

Название возникло в конце XVIII века по владению князей Волконских, где размещался популярный в народе питейный дом «Волхонка».

Улица Волхонка — одна из древнейших улиц Москвы, сформировавшаяся ещё в XIV веке по трассе дороги, соединявшей Кремль с великокняжеским селом Семчинским. Сообщая о большом пожаре 1365 года летописец писал:

«Загореся город Москва от Всех Святых сверху от Чертольи и погоре посад весь…»

Название местности Чертолье образовалось по ручью Черторый, который брал начало из Козьего болота, протекал вдоль нынешнего Бульварного кольца и впадал в Москву-реку. Сильно наполняясь водой весной и летом во время ливней, ручей промыл на своем пути глубокий овраг. В народе он стал прозываться «чертороем», а местность, примыкающая к нему — Черторьем или Чертольем. Превращение «р» в «л» не затемнило первоначального значения слова: мол, «чёрт рыл этот овраг». По урочищу Чертолье улица и получила свое первое название — Чертольская (Черторьская), известное с 1547 года:

«За городом посад выгоре мало не весь. От пожару возле Москвы реки дворы выгорели по обе стороны улици Черьторьския и до всполья…»

Исконным населением окрестностей улицы являлись торговые и ремесленные люди Чертольской чёрной сотни, составлявшие приходы древнейших посадских храмов Москвы — церкви Всех Святых (известна с 1365 года) и церкви Николая Чудотворца Явленного (известна с 1475 года; позднее — Похвалы Богородицы).

В 1565 году улица вошла в опричную часть Москвы. Значительная часть местного населения была переселена в другие части города, в результате чего численность Чертольской чёрной сотни существенно уменьшилась и она превратилась в «четверть сотни». С этого времени здесь стали селиться как высшие придворные чины, так и прочий служилый люд. По правой стороне улицы был устроен царский Колымажный двор, а в начале улицы поселены дворовые (позднее — стремянные) стрельцы. В 1571 году, после разорения Москвы крымскими татарами, в Чертолье из пригородного Остожья был переведен женский Алексеевский монастырь, возле которого была устроена монастырская слободка. С постройкой укреплений Белого города в конце XVI века улица, начинавшаяся от кремлевского Боровицкого моста, получила завершение у крепостных ворот, также ставшие прозываться Чертольскими.

Описание пожара 1629 года дает достаточно точное представление о топографии Чертольской улицы и её окрестностей. В начале улицы, по обе стороны, располагались стрелецкие дворы, через которые проходила улица «едучи от Кремля на левую сторону, от Зачатья Ивана Предтечи» к Москворецким водяным воротам. Далее по левой стороне располагался квартал, населённый разночинцами, чьи дворы стояли в лабиринте узких переулков, шедших «ко Всем Святым». Рядом с этим каменным храмом стояла «церковь древяна Макарья Желтовоцково чюдотворца; а по скаске всесвятцкого попа Григорья, что тот храм поставлен был внове во 127-м году (1618/19 г.) по подписной челобитной, а до московского разоренья того храма не бывало…» Далее между улицей и крепостной стеной лежали владения Алексеевского монастыря, за которым в безымянных переулках, выходивших к деревянной церкви Николая Чудотворца Явленного и Алексеевской башне, стояли дворы разных чинов людей.

По правой стороне Чертольской улицы, за стрелецкими дворами, находились «государевы конюшни», у которых улица, достигавшая ширины 9 саженей, перегораживалась решеткой («сторожней»). У Калымажного двора вправо уходил переулок, шедший к церкви Антипия Чудотворца, а позади двора — другие два переулка, шедшие «к Николе Турыгину» и «к Пречистой ко Ржевской». Между ними стояли городские дворы. Возле самих Чертольских ворот, у которых располагались торговые лавки, улица сужалась до 3 саженей, но вскоре после пожара эта часть улицы была расширена до 5 саженей.

В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича Чертольские улица и ворота были переименованы в Пречистенские — по иконе Пречистой Божией Матери Смоленской, хранившейся в Новодевичьем монастыре. Со временем в разговорной речи это название приняло форму Пречистенки.

Близ пересечения Волхонки и Знаменки, у подъезда к построенному в конце XVII века Всехсвяцкому каменному мосту, образовался «Ленивый торжок» — небольшой рынок, где шла неспешная торговля всякой снедью.

В течение XVIII века подворья разночинного люда в Чертолье были постепенно вытеснены аристократическими усадьбами. Был спущен Лебяжий пруд на реке Неглинной, и на месте бывшего при нём двора появился сначала двор князя А. Д. Меншикова, выходивший на Волхонку, а с 1728 года — двор царевны Екатерины Ивановны; в 1742 году он перешёл к князю А. М. Черкасскому. На месте церкви Иоанна Предтечи, разобранной за ветхостью в 1793 году, был построен небольшой каменный дом с колоннами и портиком. В 1774-1775 годах за Колымажным двором, рядом с усадьбой Голицыных, архитектором М. Ф. Казаковым был возведён деревянный дворец императрицы Екатерины II, в котором она прожила почти год; но в 1776 году дворец был разобран, и его деревянной частью был надстроен каменный первый этаж старого дворца на Воробьёвых горах. В 1838 году на месте Пожарного депо и Алексеевского монастыря началось строительство храма Христа Спасителя (ныне Волхонка, № 15—17).

Строения