Воронцово Поле — Улицы Москвы

Улица Воронцово Поле (в 1935—1994 Улица Обуха) — радиальная улица на границе Басманного и Таганского районов Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Покровского и Яузского бульваров до улицы Земляной Вал. Нумерация домов ведётся от Бульварного кольца. К улице примыкают: с нечётной (северной) стороны Дурасовский и Подсосенский переулки; с чётной Большой Николоворобинский переулок и переулок Обуха.

Происхождение названия
Воронцово Поле — от бояр Воронцовых-Вельяминовых, владевших селом Воронцовым c XVI века
Улица Обуха — в честь большевика, доктора В. А. Обуха, заведовавшего здравоохранением в Москве

В XIV веке здесь находилось село Воронцово — окружённая лесами вотчина бояр Воронцовых-Вельяминовых. В XV веке село перешло во владение Андроникова монастыря, так что когда Иван III решил расширить до Яузы великокняжеские сады, то договариваться ему пришлось именно с монастырём. По преданию, дворец Ивана III стоял на склоне между современной улицей Воронцово Поле и Яузой; документально подтверждено, Иван действительно жил здесь после пожара 1493 года, уничтожившего Московский кремль. Преемник Ивана, Василий III, в 1514 выстроил в округе первую каменную церковь Благовещения с приделом Ильи пророка («Илья под Сосёнкой», арх. Алевиз Фрязин). Иван Грозный учредил здесь опричную Воронцовскую (Ильинскую) слободу.

Только в конце XVII века сёла Воронцово и Воробино (расположенное южнее, ближе к Яузским воротам), слились с городом Москвой. Ильинская церковь стала заметным духовным центром; храмовый праздник, день Ильи Пророка, ежегодно посещал патриарх Московский, и в тот же день в приходе открывалась «подгородная» ярмарка. В 1702 церковь была перестроена; в 1740 выстроена колокольня, а в 1876—1878 весь храм был перестроен архитектором П. П. Зыковым (старшим) в псевдорусском стиле. В советские годы в обезглавленном храме расположился Музей народов Востока, здесь до сих пор хранятся его фонды.

Пожар 1812 года мало коснулся Воронцова Поля; улица в течение XIX века сохранила церковно-купеческое домовладение и соответствующий уклад жизни. П. В. Сытин отмечает, что в 1850-х годах из 28 дворов на улице половина имела площадь свыше тысячи квадратных сажён — необычно много для тогдашней Москвы; это были обширные сады с редко стоящими деревянными домами. К 1914 число дворов сократилось вдвое, и все они были купеческие; доходные дома на Воронцовом поле не строили.

В советское время на углах Бульварного и Садового колец были выстроены многоэтажные дома. По планам 1935 года предполагалось спрямить её трассу, поэтому дома предвоенной постройки стоят далеко от проезжей части, а сама улица в целом сохраняет свой патриархальный, двухэтажный облик.

Количество строений8

Строения