-2

Присоединяйтесь к нам!

Воздвиженка — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий8

Воздвиженка (в 1935—1946 гг. — улица Коминтерна; в 1946—1962 гг. — улица Калинина; 1963—начало 1990-х гг. — часть проспекта Калинина) — улица в Центральном административном округе города Москвы. Проходит от Манежной улицы до площади Арбатские Ворота, лежит между Знаменкой и Большой Никитской параллельно им. Нумерация домов ведётся от Манежной улицы.
В чётную сторону улицы упираются следующие переулки: Большой Кисловский, Нижний Кисловский и Романов, в нечётную — Крестовоздвиженский и Староваганьковский переулки.

Название возникло по монастырю Воздвижения Честного Креста Господня, основанного на рубеже XV—XVI веков. В 1812 году монастырь был разорён наполеоновской армией. Упразднён в 1814 году, а его соборный храм обращён в приходскую церковь.

Улица образовалась в конце XV века в начале трассы древней дороги, соединявшей Москву со Смоленском. Первое упоминание о большой улице, начинавшейся за площадью, «где Семен святый стоял» относится к 1498 году. Современное название улицы известно с 1542/43 года. Одновременно она имела и второе название — Арбатская, по окружающей местности — Арбату . В частности, при описании великого пожара 1547 г. в Никоновской летописи было записано: «…загореся храм Воздвижение честнаго Креста за Неглимною на Арбатской улице на Острове».

К этому времени Воздвиженка уже являлась местом расселения московской знати. В середине XVI века здесь стояли дворы князей Юрия Ивановича Кашина, Михаила Темрюковича Черкасского, Фёдора Ивановича Пожарского и других именитых вельмож.

В 1565 году, в связи с учреждением особого удела царя Ивана Грозного, Воздвиженка оказалась в опричной части Москвы. В том же году царь переехал «жити за Неглину на Воздвиженскую улицу на князь Михайловский двор Темрюковича», на месте которого был устроен Опричный двор. При набеге крымских татар в 1571 году Опричный двор полностью сгорел и был восстановлен только в 1574 году, но просуществовал всего лишь год, вплоть до отмены опричнины.

В XVII веке на Воздвиженке проживали виднейшие представители московского боярства, многие из которых состояли в родстве с царствующей династией: Василий Иванович Стрешнев, Борис Иванович Морозов, Иван Богданович Милославский, Кирилл Полуэхтович Нарышкин и другие. В 1676 году на месте усадьбы И. Б. Милославского был устроен Аптекарский двор, трапезная палата которого сохранилась до наших дней (Староваганьковский переулок, д. 25). В XVII веке улица имела ширину от 4 до 5,5 саженей и могла именоваться как Воздвиженкой, так и Арбатской улицей. Только в XVIII веке за улицей окончательно закрепляется её современное название.

Во второй половине XVIII столетия улица кардинально меняет свой облик. В 1780-е годы была разобрана старинная церковь Димитрия Солунского, известная с 1520-х годов, которая стояла на месте ворот дома № 6. На месте бывших боярских дворов возводятся особняки московской аристократии. До нашего времени сохранились два дома: генерал-поручика П. Ф. Талызина (№ 5), построенный архитектором М. Ф. Казаковым в 1787 году (этот дом сейчас занимает Музей архитектуры.), и графа Н. П. Шереметева (№ 8), возведённый в 1780 году Н. А. Львовым.

Улица сильно пострадала во время пожара 1812 года, после которого была расширена до 10 саженей. Во второй половине XIX века большая часть домов перешла во владение купцов и государственных учреждений. На месте бывшего владения Нарышкиных, на углу Моховой улицы и Воздвиженки, в 1874 году было построено здание Архива Министерства иностранных дел. Многие дома были надстроены или перестроены. В доме № 6, принадлежавшем ранее графу Шереметеву, с 1863 по 1891 год находилась Городская дума, а после — Охотничий клуб. Улица была замощена брусчаткой, а с 1869 года освещена газовыми фонарями. По улице проходила линия конки, а затем трамвая. В конце XIX века на чётной стороне улицы появляются особняк В. А. Морозовой (дом № 14) и особняк А. А. Морозова (дом № 16), выполненный в причудливом «мавританском» стиле. В 1913 году завершается строительство здания магазина Экономического общества офицеров Московского округа, построенного в стиле «модерн» (№ 10).

В советское время облик улицы сильно изменяется. Газовое освещение было заменено электрическим, брусчатку сменил асфальт. С улицы были сняты трамвайные пути. В конце 1920-х годов сносится здание Архива Министерства иностранных дел, на месте которого в 1930 году возводится Главное здание Библиотеки имени Ленина. В 1934 году была разобрана Крестовоздвиженская церковь, на месте которой были устроены склады стройматериалов для строящейся первой линии московского метрополитена. В 1935 году улица была переименована в улицу Коминтерна в честь Коммунистического Интернационала, исполком которого размещался в доме № 1. В 1946 году улица получает имя М. И. Калинина (в доме на углу с Моховой улицей действовала «приёмная Калинина»), а с 1963 года вместе со смежной улицей составляет проспект Калинина. Памятник этому советскому государственному деятелю стоял перед домом № 14 до 1991 г. Позднее на его месте был устроен коммерческий салон. В 2003 году было снесено бывшее здание Центрального военного универмага (военторга), на месте которого был возведён современный офисный центр.

Строения