+24

Присоединяйтесь к нам!

Площадь Журавлева — Москва
Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий3

Площадь Журавлёва (бывшая Введенская площадь) — площадь в районе «Преображенское» Восточного административного округа г. Москвы. Современная площадь располагается между Электрозаводской улицей, Малой Семёновской улицей и Дворцом культуры МЭЛЗ, известным также как «Телевизионный театр», первая съёмочная площадка КВН. До постройки последнего простиралась на восток до Введенского (Нижнего Журавлёва) переулка. В XIX веке — начале XX века была важным центром общественной жизни восточных окраин Москвы. Площадь сохраняет свой вид практически неизменным с начала 1950-х гг., когда была завершена перестройка ДК МЭЛЗ и прекращено трамвайное движение.

По имени Введенского храма (XVIII век, снесён в 1929 г.), располагавшегося на месте нынешней школы № 446 по Нижнему Журавлёву переулку. В том же 1929 году площадь и переулки были переименованы в честь Ивана Филипповича Журавлёва (1881—1919) — большевика.

Вплоть до 1800 года на месте площади, в низине, находился «прачечный пруд» на реке Хапиловке. Указ Павла I о благоустройстве берегов Яузы привел к ликвидации пруда, и к югу от нового русла Хапиловки образовалась Введенская площадь. Введенский храм находился существенно выше, на холме, прорезанном Нижним Журавлевым (Введенским) переулком. В течение XIX века окрестности площади стали промышленной зоной Москвы; выше по течению речки Хапиловки возник неблагополучный, бедный жилой район Хапиловка. В 1875 году Введенская площадь была соединена с центром города линией конки, одной из трёх первых линий в городе.

В феврале 1901 года городская дума постановила построить 10 «народных театров» на окраинах города. Строительство на Введенской площади было встречено обывателями и духовенством Введенской церкви в штыки. Вскоре после их петиции в Думу — против народного дома — местные фабриканты составили петицию в защиту немедленного строительства: «Ограничение относительно известного расстояния от церквей относится только к питейным заведениям… город собирается строить не какой-нибудь балаган, способный возмутить общественную благопристойность, а театр, то есть учреждение, причисленное теперь к числу учреждений образовательных».

В 1902 году народный дом был всё-таки построен по проекту И. А. Иванова-Шица — в стиле позднего модерна. В здании размещался вместительный театральный зал и хорошо оборудованная сцена. Через три дня после освящения, 26 декабря, прошёл первый спектакль — «Свои люди - сочтёмся». Введенский народный дом был единственным муниципальным народным домом в Москве до 1914 года, а его бессменным попечителем был А. А. Бахрушин.

Народный дом продолжал работать без перерыва после революции 1917 года как «рабочий дворец». В 1947 году сюда был переведён Театр имени Моссовета. Для новых постояльцев старое здание было капитально перестроено по проекту Б. В. Ефимовича в стиле позднего сталинского ампира, что сделало его архитектурной доминатой площади. Новое здание использовало старые фундаменты, несущие стены и основу планировки старого. Считалось, что перенос театра на рабочую окраину — благо, но на новом месте театр потерял старых зрителей и не смог приобрести новых. Поэтому в 1959 году театр переехал в сад «Аквариум», где располагается по сей день, а в здании — до постройки телецентра в Останкино — работал Телевизионный театр. Впоследствии оно было передано Дворцу культуры МЭЛЗ. В 2009 году ДК МЭЛЗ был переименован в «Дворец на Яузе»

На противоположной стороне Электрозаводской улицы располагается собственно Электрозавод, давший свое имя и улице, и одноимённой станции метро — Московский электроламповый завод (МЭЛЗ).

Готическое здание завода было спроектировано Г. П. Евлановым в 1914—1917 для рижского Товарищества русско-французских заводов, эвакуировавшего предприятие из Риги под угрозой немецкой оккупации (другой эвакуированный завод, «Каучук», был выстроен в Хамовниках). Изначально завод был задуман как готический замок с окнами-розами и высокими башнями по образцу средневековых ратуш. Гражданская война не позволила завершить этот проект, он был достроен лишь в 1927 году и сохранил готические детали — в урезанном виде — только у главного входа со стороны Введенской площади.

Бывшая река Хапиловка протекает в трубе между старым и новыми корпусами МЭЛЗ, рядом с железнодорожными путями, что пересекают Электрозаводскую улицу.

Строения