Капотня — Районы Москвы

КапотняКапо́тня — район и соответствующее ему одноимённое внутригородское муниципальное образование в Москве. Район расположен в Юго-Восточном административном округе. На территории района расположен Московский нефтеперерабатывающий завод (МНПЗ).

Площадь района, по данным Мосгорстата, — 806 га (по данным районной управы — 950,25 га). Численность населения на 1 января 2010 года по оценке Мосгорстата составила 27,2 тыс. чел. (по переписи 2002 года — 27 828 чел.).

Капотня считается одним из наименее привлекательных для жизни районов Москвы, в первую очередь, из-за экологической неблагополучности и плохой транспортной доступности. Здесь находится общежитие, куда раньше выселяли злостных должников по коммунальным платежам.

На территории современного района ранее располагалась деревни Чагино и Рязанцево, а также село Капотня.

Первое упоминание села Капотня (ранее — села Капо́тненского) встречается в духовной грамоте, датированной 1336 годом, по которой великий Московский князь Иван Данилович Калита завещал старшему сыну — будущему великому князю Симеону Гордому — село Капотненское, насчитывающее в то время 150 крестьянских дворов (600—700 человек): «…Се далъ есмь с(ы)ну своему болшему Семену… село Копотеньское…» В дальнейшем село часто упоминается в духовных грамотах Московских князей Симеона Гордого, Ивана Красного, Дмитрия Донского.

С первой половины XV века село принадлежало Николо-Угрешскому монастырю, который располагался поблизости.

В середине XVII века в Капотне была построена деревянная церковь, впоследствии замененная в 1789 году каменным храмом, который был освящён в том же году на праздник Рождества и стал называться Храмом Рождества Пресвятой Богородицы.

В 20-х годах XVII века Московский уезд был разделен на три части, одна из которых — Замосковская — в свою очередь была разделена на две. В той, что находилась к востоку от Москвы, образовался Капотненский стан, прозванный так по названию села.

Позднее Капотня входила в Ухтомский уезд. В 1918 году село Капотня было преобразовано в посёлок. В рамках своей исторической планировки поселок просуществовал до 1930-х годов, а после возведения вблизи него нефтеперерабатывающего завода в 1954 году посёлок был переименован в «рабочий посёлок». В 1960 году Указом Верховного Совета РСФСР № 437 от 18 августа 1960 года в связи со строительством кольцевой автодороги был внесён в городскую черту г. Москвы.

Границы района «Капотня» и внутригородского муниципального образования «Капотня» проходят по: по городской черте г. Москвы (внешней границе полосы отвода Московской кольцевой автомобильной дороги, включая все транспортные развязки улиц и дорог), далее по оси русла реки Москвы (до её излучины), оси сливного канала, оси улицы Верхние Поля, далее, пересекая МКАД, до городской черты г. Москвы.

Таким образом, район «Капотня» граничит на севере с районом «Люблино», на западе — с районом «Марьино» и по руслу Москва-реки с районом «Братеево», на юго-востоке по МКАД — с городскими округами Дзержинский и Котельники Московской области.

На территории района расположен Московский нефтеперерабатывающий завод, который был пущен в эксплуатацию 4 апреля 1938 года. На предприятии работает более 4 тысяч человек.

Сегодня в районе насчитывается более 100 предприятий, учреждений и организаций различных форм собственности, работают 2 банка, развивается частный сектор, находятся 2 учреждения ФСИН РФ.

Крупнейшие предприятия: ОАО «Московский нефтеперерабатывающий завод»; Асфальто-бетонный завод № 4; ЗАО «Рэмос-н»; ОАО «Хроматограф»; ОАО «Завод специальных монтажных изделий»; Завод «Конэкс»; ООО «Люблинстрой-1», «Коримос», «Паллада», «Промфинстрой», «Айвазовский»; рынок «Садовод»; Птичий рынок. Располагавшееся ранее в Капотне ЗАО «Жилстрой» теперь находится в соседнем городе — Дзержинском.

В районе имеется храм Рождества Пресвятой Богородицы, входящий в состав Влахернского благочиния Русской православной церкви по адресу: Первый Капотнинский проезд, дом 10. Храм построен в 1866—1870 годах на месте пострадавшего от урагана деревянного храма. Выполнен в псевдорусском стиле. Закрыт в 1938 году, возвращён верующим в 1991 году. Главный престол — Рождества Пресвятой Богородицы.

В транспортном плане район достаточно проблемный из-за отсутствия станции метро, а также только двух выездов из района — к улице Верхние поля и к 16 км МКАД. Ближайшие станции метро, к которым можно добраться из района на общественном транспорте — «Братиславская», «Люблино», «Марьино», «Домодедовская». Вообще географически ближайшая станция метро — «Алма-Атинская», но из Капотни до неё пока нет маршрутов общественного транспорта.

Фотографии Капотня (Москва)

Капотня

Капотня на карте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *