В Московском зоопарке впервые в мире удалось получить потомство этих птиц в неволе

У птенцов краснокнижной дрофы, которые вылупились в неволе, могут в будущем возникнуть проблемы с размножением из-за особенностей восприятия человека. Как рассказали «МК» в зоосаде, птицы приехали в центр воспроизводства редких видов животных под Волоколамском еще 16 лет назад. Но лишь в этом году они вывели потомство. Всего семейство пополнилось четырьмя птенцами с разницей в несколько дней.

Орнитолог рассказал о странной особенности вылупившихся дроф

Фото: moscowzoo.ru

– Разные зоопарки и питомники мира трудятся над пополнением резервной популяции, а подросших птенцов обучают навыкам самостоятельной жизни и возвращают в дикую природу, — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор зоопарка. — Однако получить потомство от дроф непросто. Они очень скрытны и беспокойны Чтобы увеличить шансы птенцов на выживание, специалисты поместили их в специальные инкубаторы. Мамы-птицы могли по неопытности раздавить их.

В центре до появления «новеньких» жили пять дроф: один самец и четыре самки. Но их мало для того, чтобы внести существенный вклад в восстановление популяции. Поэтому все четверо птенцов останутся в центре и, возможно, в будущем тоже станут родителями. Однако Олег Горошко, орнитолог Забайкальского Даурского заповедника , на территории которой обитает множество дроф, отметил, что особями, выращенными в неволе, восстановить популяцию практически невозможно. Виной всему социальность этих птиц. Общаясь с детства с человеком и принимая от него ухаживания и заботу, дрофы перестают обращать внимание на своих сородичей.

— Птица, воспитанная в неволе человеком, в дикой среде просто обречена на гибель. – говорит Горошко. – Их нельзя взять и выпустить, шансы, что они выживут, ничтожно малы. Есть множество факторов, угрожающие дрофе в дикой природе: прежде всего это браконьеры, пожары и линии электропередач. А дрофе, чтобы достигнуть половозрелого возраста, требуется четыре года, вот и получается, что до этого возраста редко кто доживает.

С размножением в неволе свои трудности. Здесь, хоть жизни и здоровью дрофы ничего не угрожает, получить потомство было до сих пор просто невозможно. Дело в особенности дрофы. Если в дикой природе птенца выхаживают родители и он их видит и потом ищет подобных, то в неволе за ним с детства ухаживает человек и он воспринимает человека, как себе подобного и видит в нем партнера. В зоопарке организовано отдельное проживание особей, где у каждой дрофы своя рощица с высокой травой и кустарниками и отсутствие посетителей. Это, видимо, помогло им почувствовать себя в безопасности и дать потомство.

Сейчас общая популяция этих птиц составляет порядка 50 тысяч особей и их численность неуклонно снижается. Большая дрофа — одна из самых крупных птиц, способных летать. Вид занесен в Международную и Российскую Красные книги. В России их крохотная популяция обитает в Забайкалье. Ученые со всего мира трудятся над сохранением больших дроф.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *