Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий 44

Улица Гиляровского — улица в центре Москвы в Мещанском районе Центрального административного округа между Малой Сухаревской и Рижской площадями.

Современное название улица получила в 1966 году в память о бытописателе Москвы Владимире Алексеевиче Гиляровском (1855—1935), «короле московских репортёров», который непродолжительное время жил на этой улице. Его первая книга «Трущобные люди» была сожжена. В 1926 году вышло 1-е издание широко известной книги «Москва и москвичи». Прежнее название — 2-я Мещанская улица, одна из 4 бывших Мещанских улиц, из которых осталась лишь 4-я (ныне Мещанская улица). Все они назывались по Мещанской слободе.

В 1884 году Гиляровский женился на М. И. Мурзиной и поселился в доме де Ледвез на 2-й Мещанской улице, дом 24, потом жил в Хлыновском тупике, а с 1886 года до конца жизни — в доме Титова в Столешниковом переулке, дом 9.

Улица Гиляровского начинается от Малой Сухаревской площади Садового кольца и проходит на север параллельно проспекту Мира до Третьего транспортного кольца, которое в этом месте совпадает с историческим Камер-Коллежским валом. Пересекает улицу Дурова, Капельский переулок, Больничный переулок, Банный проезд (слева), Напрудный переулок (слева) и Трифоновскую улицу. Заканчивается на Рижской площади у Рижской эстакады Сущёвского Вала.

По улице Гиляровского движение автотранспорта одностороннее (от пересечения с улицей Дурова до Садового кольца).

От улицы Дурова до станции метро “Проспект Мира” по улице проходят трамваи маршрутов №№ 7 и 19. Ранее на этом участке проходил трамвай № 50, а трамвай № 7 ходил по другой части улицы Гиляровского — от станции метро «Проспект Мира» до Рижского вокзала. Сейчас трамвайные пути на этом участке закатаны в асфальт, но к 2015 году планируется восстановление движения трамваев до Рижского вокзала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *