Нажмите на карту для загрузки интерактивного управления
Количество зданий 117

Пятницкая улица — улица в районе Замоскворечье Центрального административного района города Москвы.

Проходит от Чугунного моста до Серпуховской площади.

Пятницкая улица возникла первоначально из одной из немногих старомосковских дорог на юг — в Рязань, Тулу, Серпухов. Она была проложена в Замоскворечье в ту пору, когда эта местность ещё была покрыта лесами, доходившими до берега Москвы-реки. И сегодня, несмотря на относительную узость проезжей части и одностороннее движение, она остается важной транспортной магистралью в исторической, заповедной части Москвы. Будучи первоначально большой и оживлённой торговой дорогой, Пятницкая превратилась затем в торговую улицу. Примечательно, что такую черту своей социально-экономической функции улица сохранила на протяжении многих веков и донесла её до наших дней.

Название Пятницкой улицы происходит от названия придела Параскевы Пятницы в церкви, некогда расположенной там, где теперь находится наземный вестибюль станции метро «Новокузнецкая». Великомученицу Параскеву («параскева» — по-гречески означает «пятница») весьма почитали в православной Руси. Считается, что эта святая покровительствует торговым людям и предпринимателям, поэтому храмы и часовни в ее честь часто ставили у больших дорог, подле рынков, лавок, на бойких торговых улицах (другая не менее известная и ныне тоже не существующая церковь в честь святой Параскевы располагалась в Охотном ряду).

В 1922 году сфабриковали дело и расстреляли пятницкого настоятеля и благочинного всех замоскворецких церквей отца Александра (Заозерского), а затем уничтожили саму Пятницу — Генплан 1935 года предусматривал на её месте пробиваемый участок Бульварного кольца. Кольцо, между тем, так и не замкнули, но храм действительно снесли, и в 1943 году на Пятницкой, 23 вырос вестибюль «Новокузнецкой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *