Как избежать интоксикации при вызове санобработчиков

В начале июня московская семья — 75-летняя пенсионерка и ее дочь — обратились к медикам с острым отравлением, вплоть до галлюцинаций. Это произошло после того, как в их квартире провели санобработку от плесени. Что именно было сделано не так — проверяет следствие, а мы выяснили, почему такое в принципе могло произойти и как провести «зачистку» от микроорганизмов и насекомых без вреда для здоровья.

Зачистка квартиры от плесени закончилась для хозяев отравлением

Фото: pexels.com

Симптомы пострадавших от химикатов были классические для интоксикации: тошнота, рвота, галлюцинации, жжение слизистых оболочек. По конкретному случаю сказать больше нечего: мать и дочь временно выехали из обработанной «чем-то не тем» квартиры, а санобработчиком-неудачником занимается следствие. Компания-обработчик на данный момент не готова дать комментарии по поводу ситуации.

– Картина вообще-то выглядит довольно странно, – недоумевает сотрудник другой компании, проводящей в Москве работы по дезинфекции, дезинсекции, дератизации и демеркуризации. – Обычно для борьбы с плесенью (белой или черной — не важно) у нас применяются хлорсодержащие препараты, которые не должны давать такой картины. И в целом — они хорошо выветриваются. Фактически это как бытовые гели, которыми многие моют пол — только чуть более концентрированные. Что могу предположить — плесень эта была «упорная», после первой обработки не ушла, и сотрудники начали креативить. В это могу поверить. 

По словам дезинсектора, самый распространенный «лайфхак» в таких случаях — многократное превышение концентрации вещества. И если в обычной концентрации на одну обработку нужно около 100 мл, то иногда обработчики дают вдесятеро большую концентрацию. После этого следует хорошо проветрить квартиру — возможно, на протяжении суток или даже больше (особенно важно это при обработке вентиляционных каналов). Но, кажется, именно об этом обработчик хозяев предупредить и забыл; теперь будет отвечать по закону.

– Когда деревья были большими, а химикаты более едкими, были выработаны нормы дезинфекции и дезинсекции, – рассказывает собеседник «МК». – Например: из квартиры перед обработкой нужно убрать домашних животных. Людям во время и сразу после обработки тоже нежелательно находиться в квартире. Далее, во время обработки окна нужно тщательно закрыть — особенно это важно при борьбе с насекомыми. Цветы лучше убрать — им ядохимикаты могут тоже навредить. Все пищевые продукты герметично закрыть или убрать. А вот после дезинсекции квартиру нужно тщательно проветрить и обязательно провести полную влажную уборку. Постельное белье тоже нужно простирать, а лучше — прокипятить. Сейчас люди несколько расслабились, поскольку современные химикаты не так токсичны — но эти правила все равно никто не отменял. 

– Летний период — это постоянные отравления бытовой химией, ядохимикатами, – рассказала «МК» врач-токсиколог из НИИ скорой помощи им. Склифосовского. – И чаще всего виноваты не сотрудники служб санобработки, а сами люди. Распыление химикатов на плодовые деревья без респиратора и защитных очков; вдыхание многократно превышенных концентраций инсектицидов. Был даже случай, когда пациент перелил остатки средства от тараканов в аптечный пузырек, а потом выпил, приняв его за сироп от кашля. Единственное, что тут можно посоветовать — удвоенная и утроенная осторожность, проверять себя при работе с химикатами необходимо на каждом шагу.

Репелленты от комаров могут быть опасны, если распылены с многократным превышением концентрации. В частности, сообщил врач, фиксировались летальные случаи от «сниффинга» – специального вдыхания репеллентов.

В столичном управлении Роспотребнадзора посоветовали привлекать к санобработке помещений только те компании, у которых есть достаточное количество положительных отзывов в интернете. Лицензируемым видом деятельности дезинфекция, дезинсекция и дератизация не является — кроме работ, проводимых в медучреждениях.

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *